Четверг, 26.04.2018, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Уроки музыки
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Творческий ли вы человек?
06:57
Творческий ли вы человек?

Одной из отличительных черт творческого человека является, без сомнения, особый, неординарный взгляд на мир, позволяющий делать новые выводы, порождать свежие идеи. Интересно, что такой взгляд можно так же "натренировать", как и мышцы. А обладатели творческого взгляда - люди, которые разительно отличаются от окружающих способностью находить новые решения и воплощать их. Что нужно делать, чтобы развить творческий взгляд, расскажет Яна Исаенко.

 

Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия. 
Виссарион Белинский

Про творчество сказано красиво и много. Люди искусства видят в нем практически единственный способ и смысл жизни, философы говорят, что творчество - есть преодоление тягот бытия, религии и мистики видят в творчестве познание своей истинной сущности, многие психологи утверждают, что в творчестве реализуется, заложенный в нас потенциал, мы обретаем эмоциональное раскрепощение. 

 

            С точки зрения педагогики - нельзя научить создавать бессмертные шедевры искусства, так как исключительный талант, все-таки, заложен природой. Но, однозначно, можно научить позволять себе творить, ведь творческое мышление присуще каждому от рождения, это наша естественная физиология.

            За логические действия (анализ фактов, математические действия, запоминания дат и имен), как известно, отвечает левое полушарие. Правое полушарие даёт нам возможность мечтать и фантазировать. Именно правое полушарие отвечает за сочинение рассказов, импровизацию в музыке и способности к изобразительному искусству. И секрет богатого творческого мышления в выработке корректного взаимодействия левого с правым.

            

Открываем словарь. Творчество – «деятельность, создающая качественно новые материальные и духовные ценности. Результат отличается уникальностью, его может в абсолютной точности воспроизвести только автор, который вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности. Автор выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности». Используя как стартовую полосу свои знания, умения, обстоятельства, «творец» добавляет «частицу себя» - и вуаля! – появляется неповторимое нечто, которого раньше никогда не было в этом мире (будь то идея, танец, вкусный завтрак, шикарный костюм или букет цветов)

 

            Творческое мышление, помимо всех поэтических и метафизических смыслов, это всего-навсего способность выявлять проблемы и придумывать для них эффективные решения. И чем лучше творческое мышление развито - тем более многообразная палитра вариантов нам открывается. Таким образом, развивая свое творческое мышление, мы избавляемся от шаблонного восприятия мира, учимся мыслить самостоятельно. А как известно, в мире есть две категории людей: те, кто мыслит самостоятельно и те, кто только пользуются их идеями.

            Современные ученые считают, что увеличить свою креативность — это как накачать мышцы, только немного сложнее. Мы предлагаем вам подборку нескольких методов, которые стимулируют творческую активность мозга. Эти достаточно простые упражнения были опубликованы в нескольких изданиях, и как утверждают их авторы – если заниматься подобным образом хотя бы один раз в день (делать все или наиболее понравившиеся) способность к нестандартному мышлению возрастает в несколько раз. Вы неизбежно становитесь «более творческим человеком».

1. Две случайности.

            Возьмите толковый словарь и наугад выберете два случайных понятия (если вы проводите это упражнение с детьми, можете сами задать им два слова). Сопоставьте их, возможно, вы сможете найти в них что-то общее. Придумайте небольшую невероятную историю, в которой и отразите взаимосвязь.

2. Сумасшедший генетик

            Возьмите чистый лист бумаги. Нарисуйте нереальное чудо-животное, которое будет сочетать в себе как можно больше признаков известных вам зверей. Может получиться, например, лиса с рыбьей чешуей или длинношеий пятнистый заяц с копытами. Цель упражнения – выйти за рамки любых зачатков логики и здравого смысла, сделать акцент на безудержной фантазии.

            Рисование само по себе – процесс, крайне быстро переключающий наш мозг на творческую волну. Можно добавить веселья и поэкспериментировать с различными материалами: карандаши, акварель, гуашь, однажды не поскупиться и позволить себе порисовать маслом. Можно сделать коллаж из старых газет или аппликацию из разных продуктов (из макарон получается отличная длинная прямая шерсть или волосы!).

3. Безумный архитектор

            От животных переходим к архитектуре, нарисуем дом. Но перед тем, как приступить выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору, заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований – это и есть выбранные слова. Тут может быть все что угодно. Например, «апельсин» - и крыша вашего дома становится оранжевой, «тарелка» - сделайте круглыми окна и т.д. Нарисовав на бумаге, представьте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10

            Выберете любое слово, обязательно существительное. Затем напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего соответствуют. Например, «шарф» - красивый, теплый, яркий, мохнатый. Теперь попробуйте написать 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вы увидите, что это не так просто, как кажется. Поищите варианты в различных сферах восприятия. К примеру, возьмем все тот же «шарф» и неподходящие, следуя здравому смыслу, определения - человечный, многоэтажный, солёный.

5. Название

            Оглянитесь вокруг себя, постарайтесь двадцати заинтересовавшим вас предметам придумать название (может быть абсолютно несуществующее слово, нелепое сочетание звуков). Оно может получится коротким и хлестким, или длинным и развернутым. Название обязательно должно вам понравится, и должно на ваш взгляд отражать суть предмета.

6. 30 кружочков

            Упражнение с тридцатью кружками было придумано Бобом Маккимом, и оно отлично «разогревает» творческое мышление. Дайте каждому участнику лист с 30 одинаковыми кружками и попросите их нарисовать как можно больше узнаваемых объектов за три минуты. Сравните свои результаты и посмотрите на количество идей, кому удалось заполнить 10, 15, 20 или более кругов? Далее — искать разнообразие или гибкость в идеях. Есть идеи производные (баскетбольный мяч, планета, печенье или смайлик), но порой люди выходят за рамки своих кругов, «нарушая правила» и объединяя их в два и более. Например, это может быть огромная свернувшаяся гусеница, или медовые соты, а может быть ракета с тридцатью иллюминаторами.

           

            

Вы можете делать эти упражнения сами и заниматься со своими детьми. И, в конце концов, как человек обладающий богатым творческим мышлением, вы можете придумать десятки подобных заданий, подключая вашу профессиональную специальность: движение, музыку, ритмику, актерское мастерство. Как заметил американский философ Уильям Джеймс: «Гениальность - это всего-навсего непривычный взгляд на вещи».

 

            Так же, в качестве пожизненной профилактики фантазии и воображения, советуют читать абсурдистскую литературу и фантастику. В результате каких-то необычайных экспериментов, было доказано, что люди, читавшие «Алису в стране чудес», Франца Кафку, Хармса, Братьев Стругацких в несколько раз креативнее тех, кто не знаком с подобными произведениями.

 

Если же вы уже обдумываете какую-то конкретную идею, существует

            Одним из самых популярных методов является мозговой штурм, который традиционно начинается с перечисления неоригинальных идей, в ходе коллективного обсуждения которых рождается что-то оригинальное. Этот простой способ можно применить, когда, например, вы не можете подобрать подходящее, точное название к уже готовому произведению.

            Если вам чуждо высказывание «две головы лучше, чем одна», и творческий процесс для вас – сугубо личная ответственность, можно воспользоваться уединенным написание «утренних страничек». Этот метод разработала американский психолога, сценариста, режиссера кино – Джулия Кэмерон. (автор книги «Путь художника», которая предлагает программу упражнений на 12 недель, нацеленную на раскрытие индивидуального творческого потенциала каждого). Этим методом пользовались множество сценаристов, поэтов, режиссеров всего мира в моменты так называемого «творческого тупика». Суть метода: в течение двух недель рано утром нужно сесть и написать три страницы текста, о чем угодно. Важно полностью отпустить контроль, не обращать внимание на грамматику и смысл. Можно даже жаловаться на нелегкую судьбу или описывать свой сон. Важно не перечитывать. Цель: избавиться от умственного «хлама», который загораживает решение вашей задачи. Прочитав все это через две недели, вы обнаружите что беспокоит и увлекает вас больше всего. Скорее всего и ответ на поставленный творческий вопрос вы тоже увидите.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело в том, что выход из зоны комфорта может повысить творческий потенциал. Этот феномен объяснён в исследовании результаты которого опубликовал научный журнал Journal of Consumer Research. если вы ищете творческое решение, не всегда нужно запираться в тихой комнате, лучше выйти из зоны комфорта и выбрать относительно шумное место (такое, как кафе, парк, по дороге в электричке). Именно поэтому многие известные писатели и художники так любили работать в кафе. Это стимулирует абстрактное мышление и помогает генерировать творческие идеи.

По материалам сайта http://www.planetatalantov.ru

Просмотров: 313 | Добавил: muzart | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Друзья сайта





Наш опрос
Как Вы относитесь к классической музыке?
Всего ответов: 132
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031








HotLog free counters Бюро неформальных событий Союз образовательных сайтов

MP3 на OZON.ru Музыка на CD. Новинки и акции Оригинальные импортные аудио CD
Copyright MyCorp © 2018
OZON.ru
Сайт о хоровом пении